PASTA E FASIOI
INGREDIENTI:
300 gr di fagioli secchi;
150 gr di tagliatelle;
50 gr di lardo;
60 gr di cotica di maiale;
1 cipolla;
1 carota;
1 gambo di sedano;
Sale;
Pepe;
olio extravergine d’oliva.
PREPARAZIONE:
Lavate e lasciate in ammollo i fagioli in acqua per circa dodici ore. Scolateli, versateli in una pentola e aggiungetevi un trito di cipolla, carota e sedano, un battuto di lardo e le cotiche di maiale preventivamente bollite per una decina di minuti in acqua, in modo da far loro perdere l’eccesso di grasso. Fate cuocere i fagioli a lungo, a fuoco basso e a recipiente coperto. Verso fine cottura, passate al setaccio parte dei fagioli, insaporiteli con sale e pepe macinato di fresco e calate la pasta, facendola cuocere quasi del tutto. Prima di servire, togliete le cotiche e tagliatele a strisce sottili. Lasciate intiepidire la minestra quindi servitela nei piatti insieme alle cotiche e condendo con un cucchiaio d’olio.