POLENTA E SALAME COTTO
INGREDIENTI:
– per la polenta:
1kg farina;
300ml acqua;
Sale;
– per il salame:
10 fette di salame (tagliato “grosso”);
50gr lardo;
2 cucchiai di aceto bianco.
PREPARAZIONE:
Portare ad ebollizione l’acqua, salata, preferibilmente in un paiolo di rame, poi versa- re la farina a pioggia, mescolando in continuazione affinchè non si creino grumi. Mescolare spesso anche durante tutta la cottura. Una volta cotta sformare la polenta su un tagliare e farla raffreddare, poi con l’apposito filo dividerla in fette spesse circa 2 cm. Tritare il lardo e farlo sciogliere, a fuoco bassissimo, in un tegame largo. Una volta sciolto unire il salame: questo non dovrà cuocere, ma dovrà solo essere scaldato, da ambo i lati. Impiattare mettendo due fette di polenta e due di salame per ogni commensale. Il fondo di cottura del salame rimetterlo sul fuoco un paio di minuti con 2 cucchiai di aceto, giusto il tempo che il tutto si scaldi, e con questa salsa irrorare polenta e salame.